الأربعاء، 5 أغسطس 2020

" وصفة " كيكة أنيقة + طريقة الكريمة السويسرية ..







مقادير الكيك : (( ممكن استخدام أي نوع من الكيك ))

2 ½ كوب دقيق 
1 كوب كاكاو باودر غير محلى
2 ½ ملعقة صغيرة باكنج بودر
¾ ملعقة صغيرة باكنج صودا
1 ملعقة صغيرة ملح 
½ كوب زيت نباتي
2 كوب سكر 
2 بيض كبير 
1 صفار بيضة كبيرة 
2 ملعقة صغيرة فانيلا 
1 ½ كوب حليب 
1 كوب قهوة سوداء ساخنة

لتحضير كيك الشوكولاتة: 
يسخن الفرن 350 فهرنهايت. 
نجهز الصواني ترش ببخاخ الزبدة وتبطن بورق زبدة 
نخلط الدقيق والكاكاو والباكنج بودر والباكنج صودا والملح.

في وعاء الخلاط باستخدام المضرب K اخلط الزيت والسكر بسرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
 مع الاستمرار بالخلط أضيف البيض وصفار البيض والفانيلا .
اوقف الخلاط واكشط أسفل الوعاء.
اخفض سرعة الخلاط وأضيف خليط الدقيق في ثلاث دفعات بالتناوب مع الحليب ، تبدأ وتنتهي بخليط الدقيق. اوقف الخلاط واكشط أسفل الوعاء.
على سرعة منخفضة اضيف القهوة. تخلط لمدة لا تزيد عن 30 ثانية حتى يتجانس الخليط فقط .
اقسّم الخليط بالتساوي بين الصواني وأخبزها لمدة 23 إلى 25 دقيقة ،
أو بإدخال عود خشب بالكيكة ويخرج نظيف نخرجها من الفرن وتترك لتبرد .
.
.











كريمة الزبدة السويسرية : تقدرو تشوفو تكنيك عمل الكريمة ع اليوتيوب ..


‏150 ml بياض بيض 
1 1/4 كوب سكر أبيض ناعم 
450 جرام زبدة لينه بحرارة الغرفة 
2 ملعقة صغيرة فانيلا


الطريقة : 
يفصل بياض البيض ونحرص ان لايختلط جزء من الصفار مع البياض 
يوضع بياض البيض والسكر والفانيلا بوعاء زجاجي على حمام مائي مع التحريك باستمرار حتى يذوب السكر بلمس البياض بأطراف الاصابع عند ذوبان السكر ويصبح لدينا خليط ناعم يرفع عن النار مباشرة
تنقل لوعاء الخلاط وتخفق على سرعة عالية إلى أن تتماسك ويصبح لدينا كريمة بيضاء "منقار الطير" لمدة 8-10دقائق 
وعاء الخلاط والخليط تكون بحرارة الغرفة نتأكد بلمس الوعاء باليد قبل إضافة الزبدة 
نبدل الخفاقة بالمضرب k على سرعة منخفضة تضاف الزبدة بالتدريج حتى الانتهاء من كمية الزبدة نرفع سرعة الخلاط الى سرعة عالية 5-10دقائق حتى تتماسك الكريمة وتصبح ناعمة

النكهات تضيفون اي نكهة تبغوها 
آضفت  قالب  شوكلاته غامقه متوسطة الحلاوه 
وممكن اضافة  شوكلاته بودر ..




ملاحظة :

لازم الكيكة تكون بااارده علشان ماتسيح الكريمة ..
نشيل الطبقه العلوية علشان تتساوى الكيكه ..
نرش كل طبقة من الكيك بشوي حليب أو شيرة خفيييفه ..
تمنيت اني اضفت حشوة بين الطبقات تعطيها نكهه أعمق ..
في بداية وضع الكريمة حوالين الكيك بس طبقه خفيفه نشيل اي فتات كيك وندخلها الثلاجة نص ساعة ونحط باقي الكريمة ..
تبرد في الثلاجة يوم كامل ..

أنصح تشوفو فيديوهات أكثر لتكنيك توزيع الكريمة وطريقة تحضير الكريمة ..














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق